Я решила, что назову 5 классиков, пару современных. Это, конечно, не все мои любимые писатели, но просто эти для меня наиболее эмоциональны. Я не буду описывать их литературные заслуги, просто выскажу свои эмоции.
Итак, классики.
Самый любимый - Булгаков. Его я воспринимаю на подсознательно-эмоциональном уровне, он мне почему-то близок, как никто! Во-первых, с ним связаны все воспоминания о последних классах школы. С ним связаны размышления, себякопания, попытки читать "между строк". С ним связано состояние ДИКОГО ВОСТОРГА после прочтения практически каждой книги. Эйфория над каждой страницей. Увлечение мистицизмом. Чтение Библии и попытки разгадать ее тайны.
Достоевский. Это мое помешательство. Начиная со школьного "Преступления и наказания", и дальше. Я всегда поражалась его умению смотреть на все "изнутри". Точно передавать не только мысли, ощущения, но и малейшие детали сознания. Страх, напряжение чувствуются безмерно! Самым любимым его произведением является "Неточка Незванова". Ее я перечитываю, каждый раз по-новому. У меня долго была мечта - снять фильм по этой книге.
Гоголь. Сумасшедший мистик. Иногда мне кажется, что он, как талантливый и фанатичный алхимик, зашел так далеко, что уже не мог остановиться. Для меня его произведения всегда были пронизаны тайным безумием, дьявольским огнем! Мне было страшно и трепетно одновременно! Иногда даже возникало ощущение, что НЕЛЬЗЯ такое читать! С Гоголем я приобщалась к тайнам!
Бунин. Одним словом можно сказать - воплощение. Воплощение меня в подростковом возрасте. Мои мысли, мои тайны, мои страхи. Все в его произведениях. А его стихотворение про двух скелетов!!!
"...Я из десятого века, осмелюсь
полюбопытствовать: вы из какого?"
И отвечает она, оскаляясь:
"Ах, как вы молоды, я - из шестого!"
Ну и туманно-дождливый и меланхоличный Гюго. С его вечной душевной борьбой, скитаниями героев, несчастными судьбами и т.д. Как говорится, во всем должна быть ложка дегтя. Это моя ложка печали.
Из современных могу сразу назвать двух очень популярных сейчас писателей. Но полюбила я их отнюдь не за "модность".
Это Коэльо и Кинг. Коэльо просто записал на бумаге то, что я думала про себя. Во многом мы очень схожи. У нас и день рождения в один день!
Стивен Кинг, которого в чем только не обвиняли, привлекает меня тем же, чем и Достоевский. Конечно, он не такой мастер слова. Но он мастер передачи человеческих эмоций, а, главное - страха. Я отношусь к его книгам серьезно. Я пытаюсь сопоставить их с реальными переживаниями. И, как правило, они выдерживают сравнение. Он пишет не о выдуманных страхах, а о страхах настоящих, которые живут внутри каждого и иногда вылезают.